Сказка о разбитом корыте

Вадим Кир
Ну вот мы и дома - Гражданин подошел к корыту и остановился, разглядывая давно знакомую и привычную развалюху. Ну что-ж... он сорвал травинку, покрутил ее в руках и неторопясь, даже с некоторым интерсом медленно обошел обломки, останавливаясь и шевеля носком ботинка куски дерева и пластика. Вот мы и дома - повторил он вслух - как будто и не уходил... он сел на ступеньку крыльца и задумался, вернее, просто уткнул взгляд в землю, потому что мыслей-то никаких и не было - так, бессвязные обрывки, воспоминания, строчки из песни и просто звон в голове: то-ли давление подскочило, то-ли еще что.
- Кхм - послышалось откуда-то сверху дипломатичное покашливание.
- Ну что, доволен? - пробормотал Гражданин не подымая головы - справился?.
- Да ладно тебе - голос как-будто запнулся - ну, как-нибудь... авось еще сложится.
Гражданин понимающе покачал головой и хмыкнул. Потом резко поднял голову вверх и посмотрел на небо.
- Что Ты от меня хочешь-то? Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? Мне-ли с Тобой бороться? - Гражданин снова опустил голову и продолжал говорить как-будто сам с собою. Не борец я, Ты знаешь. Нападать - не умею, защищаться - тоже особо нечем. Зла я, вроде бы, не делаю, ну, сознательно, во всяком случае. Добро - пытаюсь по мере сил, мало, конечно. Но я-ж не разбойник какой, не убийца, не грабитель! За что-ж мне всё это? Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?
- Слышал Я это уже; тот вообще все потерял.
- Ну да, а у меня хоть корыто разбитое осталось, лучше чем ничего, правда? - гражданин с тоской смотрел на обломки - ну ведь не просил я у Тебя ни дворцов ни чинов, ни богатства ни славы. Только здоровья ей и себе, да счастья - одного на двоих, а Бог даст - на троих-четверых.
- Может дам еще...
- Доколе? Доколе Ты будешь водить меня кругами и возвращать к разбитому корыту? Ну нету ведь сил уже! Стенает и плачет душа моя. Что делать, Господи? - Гражданин достал бутылку коньяка, налил маленькую серебряную рюмочку и выпил одним глотком; сразу налил еще одну и опять выпил.
- Ищите - и обрящите, - произнес голос устало, - просите - и...
- Дастся вам... знаю... что, уже уходишь?
- Пора.
- Ладно, хорошо, что зашел; а то совсем поговорить не с кем. - Гражданин помолчал, потом опять обратил лицо к небу:
- Пожалел бы ты меня, Господи - как-то печально и безнадежно попросил он - уже и времени нету... он опустил голову, налил еще рюмку коньяку, выпил одним глотком и закрыл глаза. Стало трудно дышать. - Пожалел бы Ты меня, - повторил он не открывая глаз, - уж очень больно...