Вечные фаны

Кононенко В
Пётр Первый, уж - был он, иль не был? -
Но, голландскую трубку куря,
Выводил нашу родину хлеба
Из Болотии в вольны моря.
И ещё кутюрье был он фаном,
Иль российским цирюльником был?
Одевал всех в не наши кафтаны,
И нещадно всем бороды брил.

Вот с тех пор мы и - вечные фаны
Всё каких-то ненашенских вер,
Патриоты родимых изъянов
И прорабы крутых полумер.
 
          * * *

Николай нам построил дороги -
До Маньчжурии вытянул нить.
И тогда из сибирской берлоги
Стало легче пушнину возить,
Но потом как-то вот перепутали
Направление стука колёс,
И в Сибирь потянуло без утоли
Люд наш русский - почти без волос

Потому что мы - вечные фаны
Всё каких-то ненашенских вер,
Патриоты родимых изъянов
И прорабы крутых полумер.
 
          * * *

Мы схватились с великим подъёмом
Интерсчастие строить у нас,
Только били в манере знакомой
Себя сами не в бровь мы, а в глаз,
И добились до скучной вот участи
Нашей самой большой страны,
Что следы всей былой могучести
В этих битых глазах видны.

Потому что мы - вечные фаны
Всё каких-то ненашенских вер,
Патриоты родимых изъянов
И прорабы крутых полумер.
 
          * * *

А теперь, вооружась эхолотами,
И границу по льдам проведя,
У себя всё  шагаем болотами,
И всё вкось на кого-то глядя.
И всё время мы пыжимся грудью
Перед западным чваным лицом:
Нам болота мешают в подспудье
Встать к прогрессу нормальным концом

Потому что мы - вечные фаны
Всё каких-то ненашенских вер,
Патриоты родимых изъянов
И прорабы крутых полумер.
 
          * * *

Гоним газ свой и тихо мы стонем:
Нам мерси никто не говорит,
Вот болота мокры - мы тонем,
Вот просохнут - в нутрях уж горит.
Застилает сердечко нам дымом,
И коррупция дыхало рвёт.
И вода, и слова - всё мимо,
Видно в доску не свой мы народ.

В том и дело, что все мы - лишь фаны
Всё каких-то ненашенских вер,
Патриоты родимых изъянов,
И прорабы крутых полумер.