Ода Фантазии

Мгновения Феано
Художник Махмуд Фаршчиян



МОТЫЛЕК ПЕРВОТВОРЕНЬЯ

Фантасия (греч. возможно — XII век до н. э., то есть XX династия Нового царства) — египтянка из Мемфиса, легендарная поэтесса времен Троянской войны, которая, по утверждениям некоторых древних авторов, написала поэмы о Троянской войне и возвращении Одиссея на Итаку, послужившие источником вдохновения для Гомера (VIII век до н. э.). Данная легенда, как и многие другие утверждения относительно греческого эпоса, не имеет надежных доказательств.


Фантазия...
 
Привольная царица!

Чарующий источник вдохновенья!
Волшебные сиянием Мгновенья
Любви рождаешь, радужная птица.


Восходишь танцем, песнями влюбленных,
Тобою возвышаются творцы,
И храмы вырастают, и дворцы,
Слагаются  сказанья посвященных.


И словно мотылек первотворенья,
Как аромат неведомых цветов,
Ты таешь между строк стихотворенья,
И манишь неразгаданностью слов.


Взрываешься на солнце восхищеньем,
Мерцаешь диадемой ярких звезд,
Вращая мир галактики стремленьем
Любовь пролить дождем нежданных грез.



***


Так не бывает!
Но именно так и случилось…
Золотом утро, день серебром и ночь
Бархатом тьмы непроглядной…
Ночь, поди прочь!
Солнце меня опалило, и тьма залучилась.
Нет здесь покоя, на миг не прервется горенье,
В панцире льда или в камне горы поднебесной,
Всюду пылает Фантазия феи чудесной,
Каплей на клевере слушаю гимны мгновенья.


Сказочные миры мои - https://sites.google.com/site/skazkifeany/skazocnye-miry