Строевая песня

Валерий Новиков Либерио
На ученья полковые
Роте дан приказ - прибыть -
На занятья строевые,
Чтоб солдат не смог забыть.

"Становись!Ровняйся!Смирно!
Шагом марш!Не отставай!
Путь пройти придётся длинный.
Ну-ка,хлопцы,запевай!"

Рота дружно зашагала,
Отбивая такт лихой.
"Запевай же,запевала,
Строевую нашу пой!"

Песня вылетела птицей,
Набирая вышину,
И над ротою кружится,
Удивляя старшину.

Пробежал мороз по коже -
Песня за душу взяла.
"Подпевайте,братцы,тоже,
Чтоб усталость не брала".

По просёлкам запылённым,
Что петляют меж полей,
И по пунктам населённым
Рота шла и песня с ней.

И летело им вдогонку:
"Молодцы,богатыри!"
Помогая песне звонкой,
Раздавалось:"Раз,два,три".

Что ни шаг,то слово песни
Ритм походный,строевой.
Пели птицы с ротой вместе.
Вдруг команда:"Рота,стой!"

И не стало нашей песни -
Не допела её рать.
"Братцы,это же не честно
Песню надо уважать.

Старшина,командуй снова:
"Запевала,запевай!"
Песня,грянь сильнее грома
И в походе не смолкай!