Крепость

Элен Смит
Вечер прохладный спустился на крыльях Борея,
Солнце закатом упало в днестровский лиман.
 Крадучись алые волны вползают на берег
И отступают. Грозна цитадель Аккерман.

Старая крепость потрёпана ветром-корсаром,
Стены щербаты, в змеистых побегах плюща.
Девичья Башня - убежище спящей Тамары.
Здесь даже камни от страха боятся дышать.

Жуткие звуки пугают, мерещатся тени,
Вой затихающим эхом ...-полуночный царь:
Ветер ли плачет по той, замурованной в стенах,
Призрак ли дочери вновь ублажает отца.

Кажутся чёрными знаками злых заклинаний
Стаи летучих мышей на просвире луны,
Вьются над башней ночами, покой охраняя
Проклятой девы. Её обречённые сны...

Просфора; (греч. ;;;;;;;; — приношение, мн. ч.: про;сфоры), просвира; *— богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых.
-------------
Слева от Главных ворот крепости возвышается "Девичья" башня. Происхождение ее названия связано с преданием: у молдавского господаря Александра Доброго будто бы была дочь принцесса Тамара, красоты небывалой девица. Своевольная и жестокая, она окружила себя разгульной челядью и, пользуясь отсутствием отца, который часто уходил во главе рати на битву с врагами, грабила окрестное население, разбойничала на большой дороге. Однажды, когда Александр Добрый собирался в новый поход, Тамара попросила у него денег якобы на строительство монастыря. Отец исполнил просьбу дочери. Со всего княжества согнали людей. Но не дом для божьих слуг задумала строить Тамара. Она выстроила над лиманом мощную крепость, в которую переселилась со своими приспешниками, объявив себя независимой царицей. Теперь разбойничьи набеги совершались из крепости. Грабежи и пожары обезлюдели окрестные города и села. Слух о жестокой царице-самозванке разнесся далеко за Дунай и Днестр, даже за Черное море. Но вот вернулся из похода Александр Добрый. Вместо монастыря он увидел крепость. Узнав о злодеяниях дочери, господарь берет крепость с боем, уничтожает разбойников, а любимую дочь проклинает. Как только слова проклятий отца коснулись ушей Тамары, она тотчас же уснула. Спящую девушку унесли в башню и по велению господаря живой замуровали в ее стенах. С тех пор башня называется "Девичьей".
ИЗ ИНТЕРНЕТА


Для конкурса "выход из под.... " и  ЗП