Томми Граница или Грань

Алекс Байнова
Томми закрывает глаза, а за окнами хлещет ливень.
Ему не нужно бежать к окну, он помнит, что это такое - дождь.
Томми уже забыл, что это такое - чувствовать обиду,
Что такое хотеть или злиться. Всё, харош.
Нужно просто в этом ядовитом клубке змей - фактов -
Видеть факты. И только. Оценки ни к чему.
Нет хорошего, нет плохого. Соль солёная. Сахар - сладкий.
Это так органично - остаться, наконец, одному.
Томми знает, что мир снаружи и мир внутри - две стороны медали.
Отрицай, не отрицай, потолок остаётся на своём месте.
"Обязательно нужно хотеть жить" - так ему сказали.
Но сказавший это вряд ли был честен.
Томми понял, что от наших желаний мало что зависит.
Всё случается как-то и где-то, подтверждая общий абсурд.
А само по себе Желание Жизни -
Это тяжёлый и неблагодарный труд.
Томми открывает глаза - там всё тот же висит потолок.
Всё ещё дождь, в голове с той же скоростью текут мысли.
Может быть, если случится всемирный потоп,
То его наконец из этого мира отчислят.