Жить всерьёз

Финист Ясный
Есть странные, что всё живут всерьёз.
Им позарез всерьёз необходимо.
Иные могут жить без счастья и без слез,
с усмешкой, а для них всё это - мимо!

Иной бывает корочкой покрыт
безчувствия и шкуркою цинизма -
а у таких душа огнём горит
и требует на деле героизма.

Хорошо, если время пришло и нашёл
свой рубеж, свою грозную линию фронта.
Хорошо, если встал и в атаку пошёл,
не смушаясь кривою усмешкой подонка.

Потому что, ведь если бы тишь бы да гладь,
непременно  нашли бы мы страны другие,
где мы снова смогли бы героями стать,
где бы вновь мы за правду в атаку ходили.