Баллада о третьих лицах

Семён Лесков
Ох, уже эти лица третии
Столько слов и дел осмЕтили,
Что страдают лица первые
Вдрызг расстроенными нервами!

Нервы эти так расстроены,
Что недолго до агонии -
Ну а что ещё там до неё?
Только вопли паранойные!

Мол, давно уж заприметили
Лица первые, как третии
Лица всё за ними шастают
И перед другими хвастают:

Что они, дескать, всезнающи,
Все - благи и -понимающи,
И уж где сравняться бедным нам
С их убожества всезнанием!

Лица гонятся за лицами -
Сплетни вяжут словно спицами,
И потом статейки потные
Набивают кривотолками,

Пишут книжечки за денежки,
И становятся - поверишь ли -
Чуть ли не живые классики,
Третьи лица - ....