Иосиф Бродский о любви

Олег Пузаринов
Иосиф Бродский о Надежде Мандельштам.

"Это их, стихи, а не память о муже, она спасала.
Их, а не его вдовой была она в течение сорока двух лет.
Конечно, она его любила, но ведь и любовь сама по себе есть самая  элитарная из страстей.
Только  в контексте культуры она приобретает объемность  и перспективу,
ибо требует больше места в сознании, чем в постели.
Взятая вне этого контекста, любовь сводится к обыкновенному трению.
Она была вдовой культуры, и я думаю, что к концу своей жизни любила своего мужа больше,
чем в начале брака."