Удивительное путешествие

Светлана Акулова
Задержка самолетов скай-экспресс… Плохо ли это?
В-первых, мы выспались, т.к. встали в 10 часов утра вместо 5-30.
Во-вторых, мы не получили тепловой удар, что было реально, т.к. в Москве гулять в 35-ти градусную жару оказалось опасно.
В-третьих, у Юли возникла чудеснейшая идея пригласить нас ночевать, чтобы мы не теряли времени на гостиницу и больше успели повидать в Москве и в прохладное время (поздно вечером и утром пораньше).
Мы не увидели только кремлевский развод, но подозреваю, что его итак отменили из-за жары.
Да, еще не успели в музей серебряного века – значит, не доросли или не пришло время. Придется навестить Москву еще раз, а может и не раз. Ведь там появилось такое сказочное знакомство с волшебным человечком – Юлей Тагали. Ночь общения была прекрасна. С некоторых пор люди, которым я могу доверить сокровенные мысли ушли или перестали таковыми быть. А тут… о чудо – доверяют мне и слушают меня. Спасибо небесам. Ссылка на фото по Москве туда и обратно http://fotki.yandex.ru/users/svetlanaakulova/album/111024/
И вот отъезд из Москвы. Получили еще один подарок судьбы – прохладный вагон с кондиционером. Сразу упали на полки отдыхать. Проснувшись, мы уже забыли об изнуряющей жаре и вспоминали только интересные впечатления. За ночь, проведенную в пути, мы очень славно отдохнули и вот прибыли в Петрозаводск.
Не взирая на то, что некоторым товарищам этот город навевает неприятные воспоминания (как то служба в армии), город произвел на нас удивительные впечатления с первых секунд. Первым объектом нашего осмотра оказался музей куклы Татьяны Калининой. Создан музей ей случайно, так же как и наша студия. Случайно понравилась кукла, сделанная Татьяной, интуристам. Именно они предложили ту сумму денег за покупку куклы, на которую можно стало начать создавать музей. В музее есть все: и мастерская для создания кукол и залы для экспозиций. И даже залы для друзей – других авторов. Основными героями музея являются нечистые силы Карельской земли. Домовые, дворовые, водяные и т.д. А также Пушкин. Опять Пушкин? К сожаленью Татьяна умерла от онкологического заболевания. Остаются только вопросы – что не так? Продолжает дочь – храни ее господь.
Далее набережная Онежского озера – одна из достопримечательностей Петрозаводска. Город не большой и одним из мест отдыха жителей является именно набережная, как и во всех небольших городах русской глубинки. Там и поставили свои памятники города-побратимы из разных стран. Интересное, а иногда и забавное зрелище. Но местному населению по всей вероятности нравится, т.к. по мере возможности сохраняется. Конечно же, обошли все памятники, связанные с желаниями и все-все-все позагадывали. А как же?
Вообще Петрозаводск культурная столица Карелии, об этом можно судить по 5 театрам, чистым улицам и памятникам. Даже памятник Ленину с зимней шапкой в руке (зимний вариант) стоит себе в самом центре, практически глядя на памятник Петру. Ну что ж, все это история. Ссылка на фото  Затем немножко мучительный переезд по лесному бездорожью в парк-отель Карелия, который находится в карельской деревушке Ватнаволок (возвышенность, омываемая водой). Но это стоило того, как говорится.  На самом деле я не знаю, что такое парк-отель. Но то, что было там  - чудесно. Турбаза, комнаты отделаны под дерево, мебель вся деревянная, удобства в блоке на 4 комнаты. Вполне хватало, можно было и в соседний блок сходить. На этаже  куллер с холодной и горячей водой. В 20 метрах пляж Онежского озера, в 100 метрах корпус столовой и анимации. А также русская баня, лодки, лошади, собаки хаски - правда, все платно, но цена приемлема. Сразу же нас принялись развлекать спортивными играми, катаниями на собаках, купанием. Немного помешал ливень, но Карелия его долго ждала, так же как почти вся Россия. И поэтому было даже немного радостно за их регион. После дождя состоялось долгожданное катание на лошадях, мы с сыном при первой возможности любим покататься. Лошадки оказались норовистыми в отличие от Сочинских замученных. Видно не так усиленно их эксплуатируют. И что поразило – все животные очень ухоженные, даже коза, которая экзотически разгуливала по территории. Планируют приобрести оленей. Так что в дальнейшем будет еще интересней. В этом парк-отеле можно просто отдыхать, можно даже палатки на территории ставить и в то же время они организуют экскурсии по тем же маршрутам, что и у нас. Вот не знали.  Ссылка на фото  http://fotki.yandex.ru/users/svetlanaakulova/album/111028/
Целью нашего приезда в этот парк-отель оказалась поездка в Кижи. Т.к. в Петрозаводске все водные кометы скупил монополист и запрашивает за поездку баснословные цены, Карелия-тур купили этот парк-отель, купили катера и возят туристов в Кижи самостоятельно. С утра мы выехали (т.е. выплыли) в Кижи. Плыть на катерах пришлось 1,5 часа, но не утомительно. Потому что постоянно любуешься на природу. По всему Онежскому озеру рассыпаны островки, маленькие, но зеленые. Вот на таком бы островке отдохнуть пару дней оторванным от всего мира. Озеро чистейшее, одна из версий, что дно состоит из шунгита, который очищает воду. От Кижей получили то, что и ожидали. Деревянную церковь на реставрации. Но все-таки есть чем полюбоваться даже снаружи. Внутрь не пускают. По какой-то замудреннейшей технологии готовятся ее всю перекатывать с нижних венцов и сейчас постепенно поднимают. Купола конечно словно кружевные и переливаются разными цветами при изменении освещения – свойство осины. Показали, как это все делалось без гвоздя, и почему вода не проникала внутрь. А вот Карельская изба поразила своей красотой и мудростью. Оказывается, строение избы принесли в Карелию русские, а вот объединить все хозяйственные постройки под одну крышу придумали Карелы. Странно, я и в наших деревнях видела такое устройство хозяйства. Ну да бог с ними. Так вот, когда снега наметало по самое гульбище – это такой балкончик для открывания ставен, хозяйство можно было вести, не выходя из дома. Единственное – амбар с зерном стоял отдельно, чтобы при пожаре, не остаться еще и без пропитания. Мельница на острове установлена тоже действующая, даже с поворотным устройством, чтобы поворачивать по ветру. Да кстати на счет того, чтобы пожить на острове – постоянно запугивают змеями. Может и специально, чтобы не шлялись где попало, но все равно страшновато.  Ссылка на фото  http://fotki.yandex.ru/users/svetlanaakulova/album/111030/
На обратном пути из Кижей завезли на остров, где сами работники Карелия-тур оборудовали саамский чум. Посидели в чуме, послушали рассказы о народностях и быте. И, конечно же, представили жизнь этого народа. Чум поднимали не с первого раза. Оказывается очень сложно одновременно ровно поднять все шесты, на которые укреплена кожа.
По приезду из путешествия организовали мастер класс по изготовлению оберегов и поход в деревню, где уже мы в натуре увидели и избы и амбары. К счастью дачники это еще все сохранили. Деревня, как практически и везде становится дачным поселком, а раньше была процветающей за счет рыбной ловли богатой деревней. 
Ну а на утро, т.е. в 4 часа мы выехали с вещами на Валаам. Так и закончился наш приятный, очень активный и познавательный отдых в парк-отель Карелия, но путешествие продолжается. Переезд в течение 6 часов на автобусе до финского города Сортавала с рассказами о жуткой финской компании 39-го года и 1 час на комете по Ладоге.
И вот долгожданный Валаам. Это слово звучало у меня в голове с давних советских времен, как звон колокола. Но не было ни финансовой возможности, ни времени, чтобы осуществить свою мечту. И вот сбылось, о чем мечтала тайно. Именно у монахов следует поучиться, как воплощать мечту в жизнь. Прекрасные сады, но сколько труда. Замечательные храмы, но как это все создавалось в те времена, когда и механизмов не было.  Сколь же надо иметь и желания, и веры? Поражает Валаам своей светлостью и величием. И даже то, что там свой микроклимат говорит о необычности и всевозможности мира. Грунт на острове скальный, но чтобы создать сады монахи навозили, наносили грунт. Вырастили редкие породы плодовых деревьев, которые только там в настоящее время и сохранились. Чудесность этого острова подтверждается и тем, что деревья там живут и плодоносят в два раза дольше, чем в обычных условиях. Правда, все это научно обосновано (микроэлементный состав грунта, теплоемкость грунта), но ведь это тоже чудо, что именно в этом месте создались такие условия. И создались они именно для молитвы о мире.
На самом деле Валаам – это архипелаг. И на отдельных островах построены скиты и пустыни для монахов, ведущих особо отшельнический образ жизни.  А вот на основном острове, где расположен монастырь, вместе с монахами, половину братского корпуса занимают гражданские жители. Они остались с тех пор, когда после войны монастырь был оборудован под убежище для калек войны, от которых либо отказались родственники, либо которых и показывать-то боялись. Так гражданское население там и проживает, и сколько монахи им квартиры не покупают, они все равно туда возвращаются. Представляешь, какой слой населения там проживает. Заглянули в один коридорчик – смрад стоит невероятный. Ну что ж, господь любит всех убогих.
Очень впечатлило, что разрешено везде фотографировать и бесплатно. Но вот свечку, зажженную можно поставить не везде, складываешь их на подписанные полочки. Обещают на службах ставить. Но мы поставили свечки и помолились у самой главной иконы – Всецарицы. Сынуля даже купил складень этой иконы – очень красивый – будет память о Валааме.
Кстати экскурсию по стечению обстоятельств для нашей группы проводила Наталья Савина – режиссер, фотограф, поэт и художник. Очень грамотно и очень артистично она это делает, как сказку слушаешь. Купили книжечку с ее стихами, фотографиями Валаама и экскурсией на диске. И фотографий своих красивейших напоказывала нам великое множество. Так что мы посмотрели Валаам не только в реальном времени, но и зимой и осенью, и в цветущих садах. К сожаленью у Натальи нет электронной связи, дала только свой мобильник. Да и застать е в Питере практически не возможно, все время на Валааме. Как художник занимается батиком. Очень интересная личность.
Экскурсиями на Валааме командует монастырь, а именно маршрутами и трансфертом. Флот у них свой, чужие суда не допускают, ну если только путешествие на теплоходе по озеру. А с материка сами доставляют и по скитам тоже только сами возят, куда захотят. Чувствуется коммерческая жилка в этом монастыре. Ну что ж, со своим уставом в монастырь не придешь. Покормили обедом в специальной трапезной монастырской едой, так что прочувствовали монастырскую жизнь, не только посмотрели. На фотографии «необычно» внутреннее устройство храма скита «Воскресенский». Вместо алтаря пещерка, крестный ход совершается вокруг нее. А сбоку ниша для мощей.  Ссылка  Обратно тот же переезд и устройство в отеле Кивач города Кондопога в часе езды от Петрозаводска.
                ***

Итак, прибыли мы с острова Валаам в город Кондопогу, в отель Кивач для последующих ночевок. Иначе это назвать и нельзя, .т.к. находились в этом отеле считанные часы для отдыха в горизонтальном положении. Отель жутко заброшенный с обстановкой советских времен, да и с ремонтом похоже с тех времен. Но.... оказался оазис в этой пустыне бесхозяйственности. Та же фирма «Карелия-тур» скупили 3 этаж в этой никому не нужной гостинице, сделали там евроремонт, обеспечили все условия для качественного отдыха. Даже отсутствие горячей воды во всем городе  нами не ощущалось – стоят в каждом номере нагреватели.
И вот, прибывши в 3 часа ночи, приняв душ, мы плюхнулись спать. Это было божественно – лечь в горизонтальное положение после 6 часов дремы в автобусе. Мы не созданы не только для монашеской жизни, но даже для паломничества. Ничего, ко всему в жизни приходишь постепенно.
Следующий день назывался отдыхом по-карельски. Это, конечно же, шутка все тех же заботливых организаторов. Поспать дали. Даже, если ты опаздывал на завтрак – тебя все равно кормили, так же как и на ужин или обед (смотря что предполагалось по 2-х разовому питанию). После завтрака была предложена плановая экскурсия на местный шунгитовый завод.
Наконец-то я на производстве, боже как соскучилась. И пообщаться можно с производственниками. Экскурсию проводили сами руководители производства (не запомнила должности). Рассказали о свойствах шунгита, о применении и использовании, а также о технологических процессах своего предприятия. Свозили на месторождение. Народ начерпал пакеты шунгита, все ведь покупают в сомнительных сетевых фирмах шунгит для очистки воды, а тут он под ногами лежит. Кстати, кто производит этот шунгит для продажи так мы и не выяснили. Похоже на этом месторождении берут крошку и просто фасуют сомнительные фирмы (месторождение единственное в мире). А на Кондопожском заводе производят только щебень для насыпей, и плиты для отделки тротуаров. У всех нас (туристов) возникло сразу множество идей по развитию производства, но, увы, эти идеи есть и у завода, а развивать их никто не собирается. Жаль.
Далее, небольшой переезд в лютеранскую церковь. Церковь поддерживается финнами для финского населения. Устои церкви очень лояльные. Ну прямо, очень! Никаких платков, юбок и закрытых плеч для женщин. Фотографируй сколько влезет. Службы проходят там сидя. Получается, что это помещение со скамейками. Икон нет, только крест на окне по-центру. Свечи тоже только перед пастором. На хорах орган, на досках по обе стороны от пастора номера гимнов, которые положено петь. Еще стол для пожертвований при входе и трапезная для чаепитий. Вот пожалуй и все. Пастор – молодой человек приятной внешности, очень открытый и общительный. Говорят, что он дает фору православному священнику города в проповедях, но и православному приходится переходить на современный манер благодаря такой «конкуренции». Вот так, пути господа неисповедимы. Но ведь главное «вера», а как, наверное, второстепенно. Да простит меня господь. Послушали рассказ о церкви, орган и попили чай в трапезной. Славное гостеприимство. В обратный путь - прогулка по городу до гостиницы и небольшой отдых или большой для тех, кто дальше никуда не собирался.
А мы собрались на рафтинг за дополнительную плату. Страшно было жуть, мысли разные. А если перевернемся, а если выпадем из лодки. Вот уж поволновались. Но на этом адреналин и закончился. Рафтинг оказался славной прогулкой по реке Шуя на резиновой лодке с преодолением трех порогов. Да и кто ж пошлет обычных не подготовленных туристов в сложные пороги. Один порожек был 3 степени сложности (всего 5 степеней), коротенький-коротенький. Детишки его проходят и дружной гурьбой тащат по берегу лодку обратно чтобы прокатиться еще, и так снова и снова, как на санках. Забавно! Но, в любом случае, все, с нами плавающие, были очень довольны и прогулкой, и разминкой на гребле, и даже тем, что опасения не подтвердились. Зато остались гордыми от того, что не послушали своих внутренних волнений  и узнали, что такое сплав, правда по спокойной (относительно) реке. Была стоянка с купанием и походный ужин в лесу после сплава. Мечта!    Ссылка на фото  http://fotki.yandex.ru/users/svetlanaakulova/album/111723/
Вернулись в отель, снова поужинали и буквально прилегли в расслаблении перед следующим броском.
В 2 часа ночи подъем и в путь на Соловки. Путь снова оказался не легким. Переезд на автобусе до Беломорска в течении 6 часов по лесам. Природа шикарная, любовались между дремой. А ночи белые, темноты нет совсем, только сумерки. Беломорск не видели, но говорят, что и смотреть нечего, судя по причалу (бывшему порту) – так оно и есть. Зрелище ужасающее. Разрушенные здания с темными глазницами. Посмотрели разруху в стране. Но на отрицательные впечатления только пара фраз. Погрузились на катамаран и по воде аж 4 часа. Сначала полюбовались на Белое море, на его стальную, холодную красоту. Море было спокойное, но что-то говорило, что с ним шутки плохи. На закрытых палубах нашли очень удобные мягкие диванчики и снова приняли горизонтальное положение – это в таких длительных переездах оказалось необходимым. На Соловках для осмотра отводилось 6 часов, сразу сказали, что времени достаточно, но не расслабляться. Так оно и получилось – время полетело незаметно. Видно любуясь красотами не замечаешь как летит время. В первую очередь сводили нас на лабиринты, воссозданные по сохранившимся зарисовкам. Создавались в древности эти лабиринты не известно кем, предполагают, что язычниками. Скорее всего, потому что все монастыри построены на местах языческих капищ или захоронений. Во-первых для христианизации Руси, во- вторых именно там самая сильная энергетика. Для чего эти лабиринты? Совершение ритуалов? Переход в другое пространство? Я прошла по двум лабиринтам. Первый – спираль – не интересен. Но в центре появляется какое-то внутреннее ощущение. Скорее всего ощущение достижения цели. Второй лабиринт оказался моим. Устроен так, как мой жизненный путь. Нарисовать его можно только глядя на него, но, к сожалению, мы этого не сделали. В результате продвижения ощущаешь, что ты несколько раз проходишь через одну точку, только на разных витках. Может эти лабиринты изображают именно жизненные пути? Каждый думает в меру своей испорченности. Ну а лабиринты находятся на самом побережье мыса. И там во всей красе мы налюбовались северным морем, попрыгали по огромным камням и пособирали водоросли.
На обратном пути  к монастырю бегло осмотрели бараки для заключенных советских времен и вот, наконец, мы в монастыре. Вокруг него мощная крепость из тех булыжников, которые мы видели на побережье. В отличие от величественности Валаама здесь ощущается строгость и северная суровость. Историю можно прочитать в инете, а я об ощущениях. История гласит, что Соловки всегда были тюрьмой. Витает там какое-то чувство ограничения свободы и оторванности от всего мира. Но насколько были жестоки наказания в царские времена в этом монастыре (кстати тюремные кельи нам не показали и даже не обмолвились), настольно же  жестоко расправились большевики с этой мощью. Погода позволила нам ощутить все «прелести» этой тюрьмы. Дул шквальный холодный ветер, не предвещавший ничего сладостного. А если это еще и зимой? Бр-р! Так пусть же там в наше время будут молиться  богу и не создадут новых тюрем, а путь на Соловки будет только для экскурсий или паломников. Вместе с тем, для монашеской жизни на протяжении многих веков продумывалось все: и отопление, и пекарня, и закрытые переходы, и храмы с зимними и летними помещениями. И если в этих условиях находиться по доброй воле, очень даже можно ощутить уединенность, бренность мира и бесконечность бытия.
Между тем, жизнь в поселке на острове чувствуется. Достаточно обихоженные домики, есть автотранспорт, магазин. Правда монахам миряне не очень нравятся и они их желают выселить с острова. Мужественные люди, которые живут в таких условиях.

После прогулок по острову все поспешили на пристань, очень уж нас запугивали, что судно ждать не будет, ну а на Соловках почему-то никто оставаться не хотел.
Не тут-то было! Объявляют, что на море начался шторм с усилением в течение ночи и наше судно не выпускают. Вот тут мы и вспомнили о молитве. Поезд-то у всех отправлялся на следующий день, а до него еще добраться надо. Да и голодно как-то сидеть на корабле, сухие пайки все оставили на материке в автобусе. «Помолились» где-то в течение 1,5 часов и, о, чудо! Нас выпустили. Говорят в этот шторм пропало судно, но об этом мы уже узнали потом, а пока радостно плыли по волнам в сторону материка. Шторм успокаивался прямо на глазах, освобождая нам путь к материку.
Встав на землю, все облегченно вздохнули и завалились спать в автобус. А он, бедный труженик, повез нас в Кондопогу.  http://fotki.yandex.ru/users/svetlanaakulova/album/111726/
Приехали в отель только в 6 часов утра, но все-таки получили несколько долгожданных часов расправиться в кроватке и привести себя в порядок перед отъездом..
Перед отъездом предполагалось заехать на водопад Кивач и какую-то скалу (место силы). Но с утра зарядил дождь, и на скалу заезжать не рискнули, поэтому не помню даже название этой скалы. Провезли нас на автобусе мимо, рукой показали: «Вон там скала.» Все быстренько позагадывали желания, а вот поощущать что-то не удалось. Жаль, но дождь дороже.
А вот на водопад заехали. Водопад Кивач находится в одноименном заповеднике. Показали нам сначала карельскую березу, рассказали о том, что это не вид березы, а инфекция, накормили за свой счет шашлыками из форели и отправили самостоятельно осматривать водопад. Водопад – прекрасен. Это четыре порога,  заканчивающиеся самым бурным. Так вот, если начинать смотреть с верхней смотровой площадки, то испытав сначала разочарование от верхних порогов, спускаешься и испытываешь восторг от увиденного последнего просто бурного потока, который разбивает бревно в щепки. Так завораживает, что с нижней площадки и уходить-то уже не хочется. Люблю водопады, особенно в релаксациях, когда представляешь, как этот бурный поток тебя омывает и уносит все печали и невзгоды в дальнюю даль.
Ну вот и попрощались с Карелией, с красивой страной озер и лесов. Говорят, когда уезжаешь в дождь – это хорошо.
http://fotki.yandex.ru/users/svetlanaakulova/album/111727/
На поезд и в Москву.
В Москве обнаружилось, что зарядка у телефона на исходе, и мы оторваны от общения. Может это и замечательно – не расплескали эмоции.
Сходили в парк победы, музей победы и на экспозицию боевой техники. И на этом наши силы закончились от изнуряющей жары. Спешно спустились в прохладу метро. и решили выехать в Царицыно до самого самолета. Мы там все так бегло посмотрели на прямом пути. Подходим в Царицыно к дворцу и думаем: «Вот бы увидеть его внутри.» Желание исполняется тут же, мы успеваем зайти в музей и пробежаться по главным залам. Потом прогулялись по парку, посидели на травке под деревом. И кое-как успели убежать от грозы.
Вот на такой радостной нотке закончилось наше путешествие.
Кстати, читала плохие отзывы в инете о питании. Сносно! Не шведский стол, не изыски, но люди стараются. Угощали даже вином и мороженным. Было иногда и не вкусно, но ведь это на любителя.
Особое слово о руководителе нашего маршрута Надежде. Это супер-женщина, сама-забота и доброта. Можно было расслабиться полностью, несколько раз все повторит, проконтролирует, и даже если ты, расслабившись, потеряешься , то найдет тебя обязательно.
Забыла еще о Карильонах в Кондопоге. Это подарок городу. Каждый час в них колокольчики играют музыку. Послушали. Славно!