Опустевший дом

Нина Тихонцева Рябова
(соавтор сестра Наташа)

Приезжаю снова
в опустевший дом.
Всё давно готово--
продаётся он.

Отпираю двери
маминым ключом.
Всё ещё не верю,
слёзы льют ручьём.

Может,в огороде
грядки полешь ты,
иль в сарае вроде...
Эх,мечты,мечты...

Прохожу на кухню--
чайник не согрет,
в старенькой духовке
не печётся хлеб.

А ведь раньше,мама,
--шум,веселье,смех.
Как ни уставала,--
привечала всех.

Дети,внуки летом
наполняли дом.
Сколько было спето
песен в доме том!

Навезём детишек,
сами--за врата,
девочек,мальчишек
взвалим на тебя.

Трудно,в самом деле,
с кучей ребятни,
а без них недели
не могла бы ты.

На верёвке старой
платьица висят,
ты их постирала,
не успела снять.

В сердце боль и трепет.
Всё здесь,как тогда,
только вот не встретит
мама никогда.

Посредине кухни
молча я сижу,
слёзы градом льются,
я их не держу.

Снова болью в сердце
отдают слова:
"Дочка,в моей смерти
и твоя вина..."
***
Мамочка, родная, ты прости меня,
всё я осознала, потеряв тебя.