Воин-пилигрим

Владимир Бабошин
Идёт по дороге пилигрим,
Солнцем и зноем палим.
Идёт по земле пилигрим,
Гладом и жаждой томим.

Идёт на зов, на голос,
Презрев пьянящий аромат;
В рясе своей убогой,
Ничтожен, слаб и мал.

Встретил караван
Паломника в пустыне.
Там люди пилигрима
Искушали вкусом апельсинов.

Предлагали веру позабыть,
Разрушить древние святыни.
Но память предков не осквернил,
Изрубил мечом он сарацин.

У осенённого крестом
Обагрились руки кровью.
Глаза полыхнули огнем
Над поверженною плотью.

Лёг тот грех тяжелой ношей,
Разграблен, сожжен караван.
Ещё труднее шёл паломник,
Слабея от душевных горьких ран.

Нёс как гроб тяжёлый,
Перевал минуя горный.
Нёс свой крест суровый
На плечах паломник.

Проведший жизнь в боях,
Измученный от ран.
Забывший, что такое страх,
Бредёт по земле ветеран.

Провожали горы и равнины
Проклятого убийцу.
Познал он жар пустыни
Да зыбь песков аравийских.

Звонят колокола,
По нему из преисподни.
Истлевшая ряса,
Роба вся в лохмотьях.

Не снимая изорванную робу,
Болью и надеждою томим.
Идёт на свою Голгофу
По дороге пилигрим.

Погрязнет в грехе Содом,
В геенне сгорит Гоморра.
Сквозь руины городов
Прочертит свой путь паломник.

Ко встрече он теперь готов,
Покинутый, опальный.
Слышит Вечный зов,
Божий раб и посланник.

Ответ ему держать,
Паломнику согрешившему.
Когда настанет день и час,
Предстанет пред Всевышним.

Верою божьей несокрушим,
Молвой и ветром гоним.
Он торопится, он спешит,
Ибо мерит время жизнь.

Крылатый смотрит серафим,
Как твёрд, упорен пилигрим.
Но ангел не покинет, он сохранит,
Ангел-хранитель от бед защитит.

Блеснув кольчужкою во тьме,
В божий храм войдёт.
Странник в кожаном плаще,
С нашитым крестом.

Преклонит колена
Пред Образом Святым.
И дух испустит правоверный
На руках у монахинь.

Освободит тот дух изгнанья
Старец-архимандрит.
С молитвой поминальной
Осенит перстом, простит.