Осторожность погубит умников

Сергей Стукало
   В этом гибельном сером сумраке
   Мне однажды дано пропасть, —
   Полумеры подводят умников,
   А безумцев — подводит масть…
   Здесь повсюду враги. И рифы
   Потрошат, как мясницкий нож,
   И кричат над добычей грифы,
   И глумится над правдой ложь.
   Интриганы транжирят вечное,
   И оборваны якоря…
   И, выходит, дорога млечная
   Нарисована в небе — зря!
   И без толку толчётся солнце,
   Стылым диском круша моря, —
   Кто умеет любить — спасётся,
   Остальным — и пытаться зря.
   Знаю, в этом усталом сумраке
   Предназначено мне пропасть,
   Осторожность погубит умников,
   А безумцев — погубит страсть!