Франц

Фррранцуз
А сегодня лето жарой не мучит,
Так живется и дышится много круче,
Когда солнце уже не в лучи, а в тучи,
Ну и дождь от случая к случаю.
Сквозь открытые окна. Свежо и влажно,
Мы поедем с тобой покорять Ла-Манши,
Я бывал во Франции, слышишь, дважды!
Ты ещё ни разу? Тем будет легче.
Я тебе расскажу, как они щебечут
На своем французском, картавя речи.
Я тебе покажу и метро и Сену,
Как здесь звуки оргАна ползут по стенам,
Отрицая законы самой системы.
Забираясь прохожим в карманы/ в уши,
Брызжут странными нотами в самый ужин,
Те пытаются вытряхнуть их наружу.
Как здесь русские леди, сияя глянцем,
Из автобуса смотрят на иностранцев.
Как здесь каждая хочет на час остаться
И на век бледнокожего встретить принца.
Как здесь шпили пытаются зацепиться
За разинутый рот твоего костюма,
Как здесь пахнет сырами, вином, парфюмом
Кружева соборов линяют в скалы,
Отражаются призраками в каналах.
Как цветут орхидеями на асфальте
Узколицые женщины в летних платьях,
Бескаблучно гуляющие по паркам.
Как туристы меж лап триумфальной арки,
Что голодные звери едят высОты
И глодают за день гигабайты фото.
Я тебе расскажу, что у них за цены,
Что здесь край дороже, дешевле центр,
Что здесь дом на воде поценней квартиры
(В нем ты будешь хотя бы всегда постиран).
Я тебе расскажу, что у них за лица,
Что француженки пахнут гляссе с корицей,
И шарфы на шее у них в традиции,
И по-птичьи влетая в метро на ветку,
Они слушают плеер, зевают редко
И тихонечко едут на Помпиду…