Этот июль

Галина Рудакова
Словно ответ на морозную зиму,
Зной невозможный июль расточает:
Веет с горящих торфяников дымом,
Дымно пушатся хвосты иван-чая,

Реки обсохли, жара словно в бане,
Солнце расплавилось ковшиком медным,
Голые спины подставили камни –
Видно, несладко приходится бедным!

Жёстко топорщатся сохлые травы,
В блёклых лугах – ни единой ромашки...
Где  мы купались – от мостика справа,
Бросив с разбегу на камень рубашки?..

Время бежало  песком  между пальцев...
Время играло безжалостно с нами.
Думали мы, что песок станет галькой,
Камушки вырастут, став  валунами...

Дети бежали по той же тропинке –
Все в предвкушеньи желанной прохлады...
Вот оно, русло, поросшее тиной –
Внуки, конечно, и этому рады!...

Этот июль будет знойным и дымным:
Вон как пушатся хвосты иван-чая,
Стелются перья его по тропинкам,
Солнце сквозь дымку свой жар источает...

Лето... поры нет счастливей на свете:
Время цветы собирать и  купаться!.
Камни не выросли, – выросли дети...
Жёлтый песок убегает сквозь пальцы...

                Фото автора