Встреча афганцев

Юлия Панина
Он ехал… В душе поселилась печаль;
Как вдруг – голос сзади: «Салам, брат-бача!»
Рывком обернулся – армейский дружок,
Кого там, в Афгане, от пули сберёг.

(в засаду попали всем взводом они…)
Сидят, вспоминают «афганцы» те дни:
«А помнишь Серёгу?.. Как классно он пел!..
Да вот уберечься, увы, не сумел!..»

«А помнишь тот бой… новогодний Шинданд,
Куда был заброшен наш славный десант?!..»
Друзья обнялись и невольно всплакнули;
Погибших со взвода бойцов помянули.

На сердце не сладко… И водка – горька…
Им было до смерти четыре шага.
«Ты знаешь, братишка, живу я один;
Семья развалилась… лишь куча седин.

Она не сумела дождаться меня;
Любовь замерзала в ней день ото дня…
Потом объявила: «Тебя не люблю!
Ты душу в Афгане оставил свою»».

– А я, брат, как видишь, – теперь инвалид.
Но сердце о прошлом молчать не велит.
За что предавали нас, не берегли?!
Мы все пригодиться живыми б могли!..

…Бойцы просидели в купе до утра.
Но поезд приехал, прощаться пора:
«Браток, не забудь! Телефон мною дан…
А боль наша – общая – Афганистан…»