Интерьер в овальной раме

Надежда Бесфамильная
Интерьер в овальной раме: солнца круг в окне квадратном,
Старой крыши треугольник  и летящей птицы ромб...
Я - за краем интерьера, я – извне, смотрю в Обратно -
Жизнь смотрю я в многогранник – старых лет  калейдоскоп.

В нём зачем-то всё  цветное, удивительно цветное,
К черно-белому привыкшей это кажется чудным:
Там  малиновая радость и сиреневое горе,
Изумрудных ожиданий мчит по небу синий дым.

Там, внутри зеркальной трубки, леденцовые стекляшки -
Чуть тряхни,  картинку сложат, описать не хватит слов:
Детских шалостей наивных  невесомую поклажу,
Утра летнего румянец на щеках счастливых снов.

Не могу припомнить точно, есть ли в той игрушке призма,
Что в удачу преломляет незадавшийся сюжет,
Только вижу очень ясно в ней мои максимализмы,
И упрямство, и строптивость молодых зелёных лет.

Там... Но солнечные краски долгий вечер отбирает,
Гаснет жизнь в калейдоскопе ни за четверть пятака.
Не продлить и не исправить... Разожгу скорей фонарик,
И воскреснет пусть
                невинно убиенная строка!


********
Из цикла стихов «Улица»