Какой поддержки ждёт душа? Стихире

Игорь Рыбин
          

«Пиши, поэт. Душа поэта
Поддержки ждёт от интернета».
            Светлана Соколова Сидорова.

            ***
Какой поддержки ждёт душа?
Живём уж в «компе», не спеша.
Пропел сонет, прими приветы,
Экспромты, «рецки» и куплеты…
Поддержка есть: «кропай и тискай»*,
Держа в руке хот–дог с сосиской.
Общайся с ближним виртуально,
Корректно, дружески, лояльно.
Рецензий нет – тебе намёк,
Чтеца стихом ты не завлёк,
Иль отпугнул его нечайно,
Ведь чтец – поэт с гордыней тайной.
Пусть с неба звёзды не срываем,
Но и в хвосте не прозябаем.
Деньжата есть - займись изданьем,
Коль тянешь на поэта званье.
Но не забудь: в крутые годы
Уж  «осчастливлены» народы:
Одни как могут, выживают,
Другие же на всё чихают,-
Те и другие не читают…
Тогда мы, видимо, рассудим,
Когда в сознание прибудем.

Стихи.ру нам предоставляет:
Свою страницу, кабинет
И плату с нас не изымает,
Не глядя на издержки лет.
Там все столичные  ребята,
Подвижны, резвы и крылаты;
Владеют сервером умело,
Чтоб стихотворчество взрослело.
С тобой мы ощущаем, друг,
Расширен нашей  жизни круг,
Мы видим спектр стихов и мнений,
Хоть в «виртуале»  отношений.
И бродят наши души где-то,
В лесах  Стихиры, интернета…

Сказать нельзя: «Здесь всё в порядке»,-
Как и везде, нет жизни гладкой,
Но больше творческих идей,
Стихов, открытий и страстей.
Как в жизни, копья не тупятся…
«Зубр»** знает,- мне ль распространяться?
Стихира – это не Собес,
Тут мыслей, терний - до небес.
Блуждает здесь порой и бес,
Привить, пытаясь, вольность мнений
Вне нравственных соображений…
Кому лишь - рейтинг... Бог судья!
Их это воля, их стезя...
Нам важно не теснить поэтов,
Чьи души помнят свет Заветов.
До коньюктуры им нет дела,
Важней пропеть о боли смело.
Их совесть чуткий камертон,
И слышит фальшь с иных сторон.
Для них без совести - всё мрак,
И мы, подумав, скажем: "Так!".

Но, всё ж люблю Стихиры лес,
В нём много всяческих чудес:
Стихов, поэм и даже пьес;
Живых поэтов переписка,
А в перспективе - даже книжка.
И так выходит, что Стихира
Есть дом русскоязычный мира.
Поэт  ожил  здесь и воскрес;
Тут льётся свет родных небес
К нам в души, на стихи и строфы,
Плод поэтической Голгофы;
И оживляется в эфире
Всё, что порой подвластно лире.

Считаю важным: здесь бываю,
К Стихи. ру руку прилагаю,
Пою свой стих немногосильный,
Но мыслью, кажется, мобильный,
Надеясь,  что, возможно, в ней
Читатель в храбрости своей
Найдёт, увидит  хоть  одно
К раздумьям доброе зерно.

               …. 


 * Шуточное просторечие. \Пиши и публикуй\
**Сильный поэт, опытный интернетчик не всегда
совпадающий взглядами с взглядами на поэзию,
 принятыми поэтикой и, с этикой общения.