Первой учительнице

Вера Гаевская
Тетрадки на столе горой, а в них – каракули кривые,
что дети вывели впервые своей неловкою рукой.

… Начало года - в сентябре:
цветы, линейка… первоклашки
в нарядных блузках и рубашках
за ручку с мамой во дворе.
Вы их встречаете с улыбкой -
совсем детсад... да нет, чуть старше.
И станут общими все ваши 
победы, радости, ошибки.
Им станете второю мамой,
и будут ластиться к Вам дети,
и так захочется согреть их.
И назовут Вас лучшей самой.

...Звонки, уроки, переменки,
походы, утренники, встречи -
«покой» Вам точно обеспечен.
Успеть бы выставить оценки!
И по ступенькам новых знаний
детей привычно поведёте.   
…А дома – снова о работе.
Устало сидя на диване,
вздохнёте, грусть свою не пряча:
- Всё надоело мне, короче.
Сидеть с тетрадками до ночи -
здоровья нет, давленье скачет,
пора угомониться, значит…
Но, отдохнув от школы летом,
совсем забудете об этом.
И вновь сентябрь. А как иначе?

Тетрадки на столе горой, а в них каракули кривые
ползут по строчкам, как живые - никак не станут ровно в строй.
И будет сниться Вам покой…




16.08.2010