История справляется ошибкой

Давид Эйдельман
Пусть современник чтит победы Пирра,
Хронист работает учетчиком в аду,
Он должен в долгосрочной перспективе
Оценивать событий чехарду.

Но даже если летописец гений
И беспристрастность бережет как честь,
Ему не вывесть суммы всех явлений
Всех предпосылок следствий не учесть.

Поэтому смиренную улыбку
Я предпочту прощанию навзрыд,
Златую невозможно вызвать рыбку
Для выправки расколотых корыт.

История справляется ошибкой
И выжимкой из вызревших обид.