К картине К. Васильева Жница

Белый Филин
Вечер устало к закату склонился,
Зорька-красавица месяц целует,
Золотом рдеют колосья пшеничные,
Скоро и ночь красотой околдует.

Ласковый ветер ниву колышет,
Сонные ветви березы качает.
Неба лазурь постепенно исчезнет,
Звездные очи нам высь увенчают.

Зорька, постой! Не спеши!
Дай у ночи отвоевать хоть полосочку света,-
Тяжко вздохнула усталая жница,-
Очень щедро уходящее лето!

Шепчет красавица просьбу-молитву
Нежной березе, что обнимает,
И василькам, что венком-оберегом
Лен золотистых волос украшают.

Слышат ее и поля и просторы,
Неба бескрайние звездные дали.
И красотою ее околдован,
Месяц-Волшебник  на Деву взирает.

И в эту ночь над хлебами родными
В небе пречистом раскинулось море.
Море из звезд, что лучами своими
Поле как днем для нее осветили.

Спорится дело, уборка в разгаре!
Светится серп в свето-звездном сиянье.
Славит красавица, Русская Дева,
Неба Бездонного Благодеяние!