Я слово любовь, как пристало поэту...

Максим Седунов
Я слово «любовь», как пристало поэту,
склонял и использовал по пустякам.
Оно же звенело разменной монетой
да всё кочевало по томным стихам.

Но прожитых лет неприличные числа,
стирая орнамент со старых шпалер,
иным это слово наполнили смыслом,
смахнув наносной эротический флер.

Любовь… всё зависит от взятого тона,
любовь… но о разном глаголят уста.
И Гёте здесь так же далёк от Платона,
как сам же Платон, например, от Христа.

Схватить эту дальность не в силах ни разум,
ни опыт, ни ранг, ни лавровый венок.
А где-то вдруг слышишь убойную фразу,
что, дескать, любовь – это то же, что Бог.

Великая тайна содержится в слове,
что победоносно, но обречено.
Ведь в мире живут миллиарды любовей,
но слово-то, собственно, только одно.

Джульетта, Ставрогин, Корделия, Сергий…
То в сердце, то в пах, то навеки, то днесь.
Из мыслимых животворящих энергий
любовь – наиболее жгучая смесь,

где в свете загадок и хитросплетений,
на фоне ниспосланных бед и побед
любой проявляется, как на рентгене,
по взгляду на этот особый предмет.