Прощанье

Тлустый Сергей
Во мгле шумело море предо мной ненастьем,
Сквозь небеса сверкал закат грозой.
Печально я внимал - порыв стихий напрасный
Лишь сердца не тревожил моего.

Я видел, как волна с восторгом сил мятежных
Несла дыханье бури к берегам,
Но грудью вдруг ударив в груды скал прибрежных
С тоской смиренно падала к ногам.

Вскипев, она бросалась вновь на камни злобно,
Полна средь тьмы рыданием глухим;
И разбиваясь в пыль, кидалась снова, снова,
Чтоб сокрушить усилием одним.

Не ожидая ничего уже от неба,
Паду и я пред горькою судьбой;
И нет пути, зовёт меня тоскою бездна,
На дне которой бог смеётся злой.

Судьбы бесчувственной бесчувственные камни
Несметно раз мне преграждали путь.
И там, в объятье с ними, рушились волнами
Надежды все, чьи силы не вернуть.

И жизнь пуста... Как много было в ней ошибок!
За каждую я выплатил сполна...
Я прятал сердце глубоко за ложь улыбок,
Когда от боли глубь была - черна.

И тщетно всё: пожары, слёзы беспробудны
Навек в смертельной прочности цепей,
И мёртво чувство той, что никогда не будет
Моей в огне небесных янтарей.

Так жди! Я здесь, я твой, безумная стихия!
За мной лишь жизнь тенями чуждых лиц.
Когда умру в тебе, сквозь толщи ледяные
Я поднимусь на зов со стаей птиц.