Судьба М. Врубеля

Рудольф Ковалев
Врубель смотрит грустными глазами
На таинственный и древний мир.
Этот мир мы создавали сами,
Разрушать его же тоже нам самим.

Где-то пан укрылся за кустами
В сумерках мерцающей зари.
Говорит лукавыми глазами –
Никому не скрыться от судьбы.

Сын родился от любимой пани,
Ясноокий – но и с заячьей губой.
Вот подарок от ночного пана –
Не поспоришь с грозною судьбой.

Юный демон мощными руками
Сжал колени с болью и тоской.
Сознавая пропасть между нами –
Между ним и человеческой толпой.

И болезнь сжимает горло все сильнее,
Угрожая полной слепотой.
И картины все становятся тусклее,
И душа устала – хочет на покой.

И ушел художник добровольно, –
Жить не стоит без любимых тем.
Звук пошел с окрестной колокольни
И исчез с царевной-лебедь насовсем.