Простые истины

Ирина Зуенкова
Пусть в доме у тебя богатство и
Достаток,
И бутерброда с «чёрною» ты не доел
Остаток,
Но за кусочком хлеба у обочины, не поленись,
Нагнись.

Прохожего толкнул ты в спешке,
Ненароком,
Пусть стих мой будет для тебя
Уроком.
Но, как бы, ни спешил ты, оглянись, и
Извинись.

В сердцах обидел лучшего ты друга, иль
Подругу,
Не ставь, пожалуйста, себе это
В заслугу.
Кричал, что с дружбою навек порвал,
Очнись.

Сказал, что больше не придёшь, закройте
Двери,
Не горячись, представь-ка  лучше ты размер
Потери,
Друзьями дорожить ты научись,
Вернись.

Когда ты вдруг, нечаянно, заметил плач
Мужчины,
Прошу тебя отчаянно, не делай кислой
Мины,
И взглядов, одобряющих тебя, не жди, и
Не суди.

Но если, с детства раннего, приучен ты
К труду,
И с совестью своей  всегда находишься
В ладу,
То, дочитав, сердиться ты не торопись, а
Улыбнись.