oceanus procellarum

Альванди Маэртис
за морем спокойствия, Жанна,
туманно видны берега
любви разговорного жанра
в либретто на двух языках…
вполне безобидные песни
про звёзды истёртые в пыль…
а держится вся эта местность
на двух сослагательных бы…

за морем забвения, Таня,
когда от чего-то не прёт,
любовь безответная тает,
дымит, как искусственный лёд,
и время от времени лечит,
а чтобы совсем не забыть,
слегка оседает на печень
одним сослагательным бы…

и надо бы тихою сапой
дожить, достучаться в собес,
отдаться старухе с лопатой,
покоиться с миром, а здесь…

…здесь море волнуется, Хьюстон,
и рвёт такелаж… так и мы…
какое-то странное чувство  –
как будто свалились с луны,
забыли свои партитуры,
а кто-то в ладоши: хлобысь…
такая морская фигура –
чертовски короткая жизнь





Хьюстон - позывной Космического центра NASA
названия водоёмов - ru.wikipedia.org/wiki/Лунные_моря