Буря

Галина Журба
 
Горит и плещет, и бушует
И, кажется, спасенья нет!
И торжествует грозно буря,
И полыхает с неба свет!
И боль, и страх и смертный ужас,
Отчаянье растёт в груди,
Сковала плоть беда и стужа
И нет спасенья впереди.
Здесь адская разверзлась бездна,
Там – негасимый льётся Свет.
Сопротивленье бесполезно…
Спасенья нет.
  *
Девятый вал


Преодолеть  девятый вал,
Не  выплеснуть себя наружу.
Погасли свечи. Кончен бал.
А жизнь пронзительней и уже.

Девятой числится волной
Прощальная неотвратимость,
Коль пережил такую боль,
То этот миг – благая милость.

Над головою небеса
Пылают  заревом заката,
И бирюза слепит глаза
Холодным маревом объята

В груди растёт глухой накал,
Захлёстывает сердце... душит...
Преодолеть девятый вал,-
Не выплеснуть себя наружу.
*

 К картине Айвазовского "Девятый вал"