Пьер Огюст Ренуар, Танец в Буживале

Пастушка
Покажи себя, милая, в танце —
И забудь про пустое жеманство!
Средь подруг, так притворно-елейных,
Ты —  как редкий цветок орхидейный...

Нежной гладью фаянсовой кожи
Как меня ты, малышка, тревожишь...
Так теплы, так доверчивы руки,
Так слова твои тихи и глухи,

Взгляд потуплен, но взор твой небесный
Поразил меня кротостью нежной...
Я ладонь твою крепче сжимаю -
И бледнею, от страсти пылая...

Не томи... Дай взглянуть в твои очи,
Мой усладный невинный цветочек,
Закружу, залюблю тебя в танце,
Мой лавандовый листик Прованса...

20.08.2010


Картина была написана в 1883 году,
в год смерти И.С.Тургенева,
который скончался в Боживале
(пригород Парижа). В Боживале
была расположена роскошная
вилла Полины Виардо...

Женская модель: французская художница
Сюзанна Валадон