Песня акына

Марк Шехтман
*    *    *

И снова скальд чужую песню сложит
И как свою ее произнесет.
                О.Мандельштам


Так пой же, друг! Мы не́ из гениальных,
Но вовсе не сказать – нехороши!
Как авторы тех мамонтов наскальных,
Для страсти мы творим и для души.

За лаврами бессмертья нам не гнаться
И не взлетать за дальний окоём...
Наш мамонт должен мамонтом остаться,
Олень – оленем и копьё – копьём.

Мы любим небо, женщину и землю,
Крепя струной и кровью с ними связь.
Акыны мы, и пусть нам племя внемлет,
Из племени народом становясь.

Мир чужедальний – не́ для человека.
От времени скисает и вино,
И мамонт незапамятного века
Обглодан уж до косточек давно.

Проходит всё... И мы уйдём безвестной
Листвой осенней на небесный суд.
Но сыновья запомнят наши песни
И вновь их как свои произнесут.

______________________________