Заметки туриста

Владимир Ганночка
                Здесь ситуация такая,
                Что европейцу в первый раз,
                В мозги такое напихают.
                Что даже стыдно всем за нас.
                Но, тем не менее: базаром,
                И магазином мы живём.
                И время ведь не тратим даром,
                Кое-что для жизни достаём.
                Но вот восточные базары,
                Вот это чудо из чудес.
                И здесь мозги вам так заварят,
                И пожалеешь, что не Крез.
                Что интересно так сказать,
                Конфуция невольно вспомнишь.
                Что кошку чёрную искать,
                Нельзя в квартире тоже тёмной... 
                Но азиатские пейзажи,
                Меня волнуют, чёрт возьми.
                Гораздо больше чем миражи,
                В которые не верим мы.
                Буддийских храмов позолота,
                И роспись праздничных одежд.
                В десятый раз, а то и в сотый,
                Чарует взор простых невежд.
                И мы раскрыв глаза пошире,
                Внимаем этому все так!
                Как-будто в этом "чудном мире",
                Все мудрецы, а я дурак... 

                Китай.
                г. Шанхай.
                25.09.1990г.

                Ганночка В.Д.