Баллада о свече

Андрей Дюк
Он жил за тридевять земель
Она у моря
Где воздух словно карамель
Где чайкам вторя
Стремится даже воронье
К волнам, ветрилам
Он солнце - называл ее
А не  светило
Язычник, верил лишь в одно -
Судьбу двух линий
Был холст стена
В стене окно
На стеклах иней
На протяжении долгих лет
Сверчок за печкой
Следил, как он писал портрет,
По стеклам свечкой
И отражала луч свечи
Окно, как линза,
Загадочней химер, личин, улыбки Сфинкса ..
Не зайчик солнечный в ночи
Сквозь мрак, ненастье,
Спешил к любимой луч свечи
Как сгусток счастья.
Сквозь черных дыр, зеркал - оскал
За жизнь в ответе
Тончайший света луч искал
Одну на свете
Ту, о которой шепчут - чья?
И величают - лада!
Вот два луча -
Его свеча,
Ее лампада.
Казалось бы, что той свечи?
Но вот вам, довод веский -
Пересекаются лучи
А не отрезки
И вот вам - крест, вот звон ключей,
Фата на плечи
Пересечение лучей
Как место встречи
Вот вам кусочек калача
Со свадьбы пира
Вот вам такая же свеча
Живите с миром!