Воспоминания

Николай Цепилов
Мне не забыть тот августовский день,
Жару субтропиков, спасительную тень,
Как брат в Россию провожал
И мне напутствие читал.

Как нас Владыка на помосте,
Сложив ладони обе в горсти,
Нас в путь далекий провожал,
Молитвой всех благословлял.

И, словно, нити – паутинки,
Рвались, сверкая, серпантинки,
Когда корабль отплывал,
На век с родными разлучал.

И было грустно мне тогда,
В душе одна лишь пустота.
Плескала гребнями волна,
Покой дарила нам она.

Лишь на четвертый вечерок,
С Находки дунул ветерок.
Во вторник берег увидал.
То первый был для нас причал.

Прожив в Находке две недели,
Так черный хлеб и кашу ели.
В теплушках с нарами мы спали
И на вокзалах нас встречали.