Вспоминая Ван Гога

Ирина Бошук
Кто-нибудь чувствует так же, как я?
Ощущает ли вечность этого неба?
Воздух вечерний дивно пленяет,
Словно ты здесь никогда еще не был.

Исполнены грации, тихо застыли
Облака,- печаль по ушедшему дню.
Я усмотрела в них краски Ван Гога
И скромно пошлю им улыбку свою.

Воздух пронизан чарующей тайной,-
Я в упоеньи внимаю огням,
Что светят вдали, спокойно мерцая,
Рассеялся свет по воздушным волнам.

А тайна уйдет с позолотой небес,
Настойчивый сумрак сгущает тона.
И в то, что недавно казалось разгадкой,
Теперь-то никак уж поверить нельзя.

Как многое скрыто в небесных полотнах!
Так щедрый Художник, кистью играя,
Шедевры творит, не прося ни о чем,
Блаженство в наших сердцах распаляя.

Он изгоняет от нас повседневность,
Он на холсте столько раз умирает,
Позволив нам быть и себя ощутить,
Он ради нас свою кровь проливает,-

При жизни беззвестен и одинок,
Непонят никем, скрытый внутрь себя,
Сколько же лет вопрошал в пустоту-
«Кто-нибудь чувствует так же, как я?»

Кто обездолен, одежд не имеет,
Кто пистолет себе в грудь упирает,
Чьи силы иссякли, чьи грезы померкли,-
Тот в нашем сердце приют обретает.

Пылкость любви остается со мной.
Холод струится лишь в темной душе.
Ты завещал любовь к человеку,
Все, что ты выразил – дорого мне.

Буйность всех красок, страсть, темперамент,-
Правду о жизни ты нам возвестил.
Великий Художник и Человек-
Ты заново нам открываешь весь мир.

Небо молчит, в темно-синих тонах,
Сумерки глубже его обнимают;
Тайна исчезнет, душу встревожив,
Пока облака небосвод покидают.

Теперь – только звезды; золото солнца
Пропало бесследно, и грустно немного.
Но ощущаю души озаренье,
Когда представляю картины Ван Гога.

23.06.05.