Фантасмагория

Ник Борхонэ
Всё продаётся и всё покупается,
Рынок --- хозяин в покорной стране,
Высятся цены и прибыль считается
На колбасе, на хлебах и вине

На украшениях и одеяниях,
На древесине, сырье и домах,
Даже в бездействиях (что там ---- деяниях!)
Виден могучий продажный размах

На пересмотрах изгибов истории,
На перемирии и на войне
Из-за стремления к фантасмагории
Падает честное слово в цене

Здесь и сейчас, вместе и по отдельности,
Бойко сбывают особый товар ---
Чувства и мысли, в разломанной цельности,
Душу и тело --- и молод и стар

Дорог базар бытия метрополии,
Но и провинции не отстают…
Ширится торжище в низком раздолии…
Полнится рядом сиротский приют…

Всё продаётся и всё покупается
Нами и вами, тобою и мной…
Будет ли в этом когда-нибудь каяться
Дух наш, придавленный к тверди земной?


                Ник БорхонЭ