Сочельник

Сергей Мозголов-Григорьев
ПЕСНИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА
        www.norma40.ru

        СОЧЕЛЬНИК

Прочь летит ночная птица.
Уж Сочельник, канун Рождества.
Это быль иль небылица?
Ан не брешет худая молва?
 
Месяц умер, тих и ясен.
Чисто поле. Затерянный лес.
Вьюга звёзды в небе гасит,
Да за ветками прячется бес.
 
          ПРИПЕВ:
          Кому вынется, тому сбудется.
          Есть начало, да будет конец.
          Тому сбудется, не минуется.
          Смерть, богатство, дорога, венец.
 
Неприветлив и неласков,
Этот Богом покинутый край.
Тянет душу, словно в сказке.
Хочешь золота? Что же, ступай.
 
Тяжела туда дорога:
Воздух крут да пропах недобром.
Вспомнишь чёрта, вспомнишь Бога,
Отчий край да покинутый дом.
 
     ПРИПЕВ
 
Холод на ладони дышит,
Всё труднее становится путь.
На деревьях сумрак вышит,
Да с пути никуда не свернуть.
 
Не видать ни зги в округе,
Никого, ни людей, ни зверья.
Только ветер рвёт подпруги,
Только ветер да крик воронья.
 
     ПРИПЕВ
 
«Хоть и смел, да сдуру сгинешь.
Эх, нелёгкая злая судьба!»
Застит свет хрустальный иней,
«Ан, гляди-ка! Неужто, изба?»
 
Не изба как есть палаты.
«Эй, хозяйка, пригрей до утра!
Быть те щедрой да богатой,
Не гони же меня со двора!»
 
     ПРИПЕВ
 
Дивно диво, чудно чудо!
Ярким светом пахнуло в лицо.
А в избе, Бог весть откуда, —
Гроб, венец да златое кольцо.
 
«Что за дьявольское место!
Где ж тут поп да искусный кузнец?
Где покойник? Где невеста?
И кому тут идти под венец?»
 
     ПРИПЕВ
 
Зуб неймёт, да видит око,
Да в недобрый полуночный час.
«Тут с него не будет проку,
Ну, а мне-то кольцо в самый раз.»
 
Светит день, как слиток злата.
Чисто поле да сказочный лес.
Добрый молодец когда-то
Прочь ушёл да с тех пор и исчез.
 
     ПРИПЕВ