Отгорели лесные пожары

Григорий Фёдоров
Отгорели лесные пожары
Почернел за оврагом бурьян
И над речкою облаком пара
Заметался рассветный туман.

Постарев и утратив свободу
От огня и желтеющих трав
Посмотрев на зеркальную воду
Удивился себя не узнав.

От былого молочного цвета
Не осталось на нём и следа
Постарел он от знойного лета
И увяла его красота.

Пил он воду из речки студёной
Набираясь покоя и сил
Не заметив сгоревшего клёна
И лесных почерневших могил.

Помня лес молодым и зелёным
Он не верил, что чёрен стал лес
И себе он казался влюблённым
Ожидая от жизни чудес.

Обезумел, как все от пожара
И седою затряс головой
Слыша звук грозового удара
Попрощался с лесной тишиной.

С неба дождь просочился слезою
И повеяло грустным, родным
И туман, слившись с влагой земною
Растворился, исчезнув, как дым.