Джаз в саду Эрмитаж

Владимир Иванович Ахматов
Гитарист с цыганским счастьем,
Гений струнных трепачей
Раздаёт всем хлеб звучащий –
Хлеб насущный скрипачей:

Джанго перебором шпилит,
Пальцы скрючились в огне,
Джаз двухпальцевого стиля,
По струне скользя к струне.

По-соседски пол танцзала
Бьёт ритмичным каблуком
Астор танго-джаз Пьяццолла
С гармоническим рывком.

Певчим воздухом вздыхает
Постпечатная гармонь,
В средние века играет
В латах рыцарских ОМОН.

Как слоны в посудной лавке
Средь тарелочек и струн
Броненосцы мнутся в давке,
В танце рыжеватых рун.

Джаз в клаксонах, в степе туфель,
В передачах скоростей,
Тает черномазый трюфель
На мордашечках детей.

Золотым свеченьем осень
Посвящает толпы в джаз,
Листопад билетный сбросил
Фестивальный «Эрмитаж».

Жизнерадостное лето –
В небе солнечна труба,
Божье соло с блеском спето,
Органичен ветра Бах.

Крепнет вера v эру джаза
На раскованной Руси –
Соло чистого экстаза,
Глас божественной красы!