***

Любовь Нелен
            Ни веревок на мне, ни вериг,
            Только двинутся с места не в силах,
            И ругаюсь я: черт, побери,
            До чего же мне тесно в России!

            И в карманах моих ни рубля,
            И друзья в нищете беспросветной,
            Неужели растрачены зря
            Жизни верой пустой, безответной!?

            Оттого–то все тюрьмы полны,
            Что, загнав нас, живут проходимцы,
            И не чувствуют бесы вины,
            И не ведают горя мздоимцы.

            И рубаху рванув на груди,
            Выпив водки без всякой закуски,
            Начинаем всех ближних судить,
            Бесшабашно, грешно и по-русски.

            Душу в кровь стерли мне кандалы,
            Горечь слез мне глаза выедает,
            Говорят: в гневе русские - злы,
            Знают ли, как душа их страдает?!

            Ни веревок на мне, ни вериг,
            Только двинутся с места не в силах,
            И ругаюсь я: черт, побери,
            До чего же мне тесно в России!

       Обоюдная любовь

Распластанный, обруганный, немой,
Униженный опять бесчеловечно,
Не ведая давно судьбы иной,
Глядится нищета с сумы заплечной.

О русский люд! Наивен ты и прост,
Обидеть хитрецу тебя несложно,
Ведь ты не замечаешь, что прохвост
С тобой играет картою подложной.

Дом нараспашку вечно у тебя,
Последним ты поделишься при встрече,
Живешь, потери вечные терпя,
И кажется, порой, что ты - беспечен!

А ты - сильней, и чище и умней,
Ты верующий в бога, безусловно,
Ты не бросаешь, злобствуя, камней,
И не клеймишь позором поголовно.

Запоминаешь и прощаешь боль,
И потому понять иному трудно,
Что правда жизни снова за тобой,
Как и любовь с Всевышним  - обоюдна.