Муха

Игорь Плохов
Действующие лица:
Весна, солнце, забитая студентами аудитория, лекция по ТАУ, профессор, муха.
Написано на лекции по Научному Коммунизму в 1981 году.


На лекции разум с познаньями дружит,
Весёлая муха над кафедрой кружит,
Профессор строчит на доске теорему,
Весёлая муха садится на стену…

Я весь в ожиданье, я весь в возбужденье,
Хочу уцепиться за нить рассужденья,
Но, ловит жужжание чуткое ухо,
И мысль улетает с весёлою мухой…

А муха летает, порхает, витает,
Полсотни студентов за ней наблюдает,…
В безумном сплетенье её траекторий –
Годографы Гурвица, линии поля,
Фигур Лиссажу вакханальная пляска,…
Вот муха в пике,… и влипает в замазку,
Задумчиво лапкой поверхность копает,
И, вследствие этого, глубже влипает…

Стань пухом замазка под будущим прахом,
Прости и прощай насекомая птаха,
Под ржанье звонка мы тебя позабыли,
И ты через месяц покроешься пылью…

Покроются пылью познания наши,
И это нам сессия скоро докажет.
Друзья, укрепляйтесь в сознанье и духе –
Мы все на экзаменах влипнем как мухи!

1981/1982