Невежество

Галина Рукосуева
С нетерпеньем у дверей
Ждал в субботу  Кот  гостей.
Приготовил  всё  с  утра,
Уж  гостям прийти пора.
Стол накрыл и Мурку ждёт.
«Неужели не придёт?
Задержалась с разговором?..
Чьи шаги там за забором?
Может, это кот Василий?.. –
Да неужто позабыли?!
Мурки нет и Васьки нет –
Значит, мой пропал обед!"               
В самоваре чай остыл,
Кот с обидой дверь закрыл.
Он мурлыкал и ворчал,               
Взял баранку, пожевал...             
«А баранки хороши,
Сам наемся от души!
Мне останется на завтрак,
На обед, на послезавтра, –       
Ну а может, дней на пять.
Только жаль друзей терять.
Коль   придут, подам, что есть -
Если не успею съесть!»
Кот доел свою баранку
И взобрался на лежанку.
«Зря испортил я субботу -
Лучше б съездил на охоту!»
Так подумав, он  зевнул,
Потянулся и уснул.

Гостю — слава и почёт,
Если вовремя придёт.
А когда еда остыла,
Он становится немилым.

               
               


/картинка из интернета/