На смерть мамы

Наталья Чернышёва
Слово, в пустоте зазвеневшее,
Одинокость свою не знало.
Просто, вырвалось наболевшее
В этом стоне печальном: "МАМА!"

Словно только сейчас уснувшая,
Ты устала, моя родная.
МАМА, больно мне, МАМА, душно мне!
Неужели, теперь одна я?

      *  *  *
Вечер. Скорая. И спокойные
Люди в белом по дому шастают.
Вот прикрыли лицо покойнице,
Вот в стакан мне чего-то капают.

Нет, нет, нет, она спит, послушайте,
Не шумите, её разбудите.
Ещё утром, ведь, было лучше ей.
Вы шептаться там долго будете?

     *  *  *

Крышку снимите, она задохнётся.
Несите ровнее, она устанет.
Над милым лицом омерзительно вьётся
Чёрная муха с большими глазами.

Синие губы, как в ягодном соке,
Словно в лесу мы черники наелись.
Бьётся душа в нескончаемом шоке...
Может, привиделось? Я не во сне ли?

    *  *  *

Вечером долгим я жду тебя дома,
И, забываясь, готовлю нам ужин.
Только, когда надвигается дрёма,
Я ощущаю тоскующий ужас.

МАМА! Приди ко мне ветреной ночью,
Мне рассказать тебе многое надо.
МАМА! Была я неласковой дочкой.
МАМА, прости! Будь, пожалуйста, рядом.

Новый твой дом я осыплю цветами.
Фото на камне поглажу рукою.
Землю полью не водой, а слезами.
Каркнет ворона над вечным покоем.

    *  *  *

МАМА, пришла я с дочуркой и с сыном.
Дочь на тебя, как две капли, похожа.
С гордостью носит она твоё имя.
МАМА! Ты видишь нас сверху, быть может?