Пушок

Ольга Шаховская
Из повести «Лоскутное одеяло».

   Мать принесла котёнка за пазухой от знакомой генеральши, что жила в том же доме. В помёте белой пушистой сибирской кошки было лишь два котика. Лена решила выбрать того, что посамостоятельнее.
   Первую ночь малыш плакал по матери так сильно, что сердобольная свекровь попросила взять котёнка в постель, чтобы тот согрелся и дал возможность поспать.
   Всеобщего любимца назвали Пушком. Он рос смышлёным и независимым.
   Первый раз Пушка привезли на дачу в июне. Кот прошёлся по комнатам, одобрил запахи, признав  их родными. Поначалу выпускать на улицу кота не хотели, чтобы он с непривычки не сбежал и не одичал, но, влезши на диван, тот начал жалобно мяукать: «Люди вы или кто?! Пустите… и подышать свежим воздухом!»
   В Москве Пушок привык гулять на улице через форточку на кухне, поэтому чувствовал себя взрослым и независимым котом и категорически отказался ходить в лоток.
   Крава – Санькина няня – деревенская баба сказала: «А ничо! Никуда не денется! Есть захочет, придёт!» – и выпустила.  Кот пропал.
   Мать с отцом работали. В выходной Крава получила нагоняй. «Я же говорила…», – сетовала рассерженно Санькина мать. Сначала она долго и безуспешно ходила по территории садов и кричала (признавал Пушок только её, как мать кормящую): «Пушенька!» «Пушочек!» Но вдруг услышала из-под строящегося соседского дома сиплый басовитый отклик: «Мяу!» Лена стала звать кота и попыталась поймать, к ней на помощь пришёл хозяин участка Иван, отец Пети и Коли, будущих Сашиных друзей. Иван изловчился и схватил кота за задние лапы, вытащил бродягу на свет, взял его на руки, но тот не понял, что с ним происходит, и со всей силы брыкнул задней лапой, сильно поранив своего спасителя.
   Попав в дом, от страха Пушок забился под тахту, в дальний угол. Елена долго старалась вынуть добровольного затворника, но тот только злобно шипел. Она с уговорами аккуратно достала из укрытия и скормила бедолаге по кусочкам целую сардельку.
   Рана Ивана зажила, Пушок освоился на даче, и лето прошло без приключений.

Июль 2010
Фото ©  Ольги Пономаревой
В "роли" Пушка Мурзик.
Рассказ опубликован в журнале "Приокские зори" №2 2012