Козлёнок и Телёнок

Чекмарев Сергей
На полянке, как чертёнок,
Бегал маленький козлёнок.
Кувыркался и играл.
Никаких забот не знал.
С ветром бегал быстро-быстро.
Был расцветки бело-чистой.
Так однажды он скакал
И телёнка повстречал.
Тот степенный был детина.
В нём была большая сила.
Настоящий мужичок.
Маленький такой бычок.
И сказал ему козлёнок:
- Ты какой-то не ребёнок?!
   Тихо ходишь в стороне.
   И не скучно так тебе?
   Побежали вместе в поле!
   Порезвимся там мы вволю!
Но телёнок говорит:
- У меня серьёзный вид.
   Бегай лучше с мелюзгою.
   Не пойду играть с тобою.
Козлик наш не растерялся
И его не испугался.
Головою он мотнул
И телёнка в бок боднул.
- Ну, теперь держись, малявка!
   Жизнь устрою тебе «сладкой».
Тот телёнок промычал
И в погоню побежал.
Так до вечера бодались,
Бегали и развлекались.
И совсем уж позабыл,
Как телёнок «взрослым» был.
И с тех самых пор телёнок
Стал такой же, как козлёнок.
Тратит с пользой свой досуг,
А козлёнок ему – друг.

В тот же вечер у избушки
Я кормил козлёнка сушкой.
Ну а он всё «бе-е», да «бе-е».
Рассказал о друге мне.