Первый звонок

Вера Гаевская
Размечены строго места на «линейке»:
Напротив друг друга, притихнув, стоят,
Как яркий цветник, первоклассники змейкой
И плотной стеной – старшеклассников ряд.

Одни малыши за букетами прячут
Испуг и желание к маме сбежать,
Другие подпрыгивают, словно мячик,
Забыв и про галстук, и строгий пиджак.

Звенит колокольчик, украшенный бантом,
Взлетает в руке первоклассницы он.
То звонко смеётся, то глухо, невнятно,
И кажется – делает лёгкий поклон.

По школьным ступенькам с учителем вместе,
Притихнув, зайдут малыши в первый класс.
За ручку по парам – толкаться не смейте!
А следом – родители: как же без нас?

За парты усядутся робко и чинно
Под взглядами мам – не вертись, сорванец.
Дождутся кивка – вот теперь молодчина,
А кто-то вздохнёт: поскорей бы конец…

И с первым звонком их учитель поздравит,
А стол сразу станет похож на цветник.
Ребята возьмут буквари и тетради,
И каждый почувствует: он – ученик!

Здесь всё первоклашкам пока незнакомо,
Сегодня у них – чуть растерянный вид.
А школа надолго вторым станет домом.
… Но это понять им ещё предстоит.



22.08. 2010