Мотя

Борис Вайнер
(Из цикла "Домашние")


Холодильник Мотя бегает за Юлькой по квартире  и канючит:
- Я полный! Полный я!.. Ну возьми чего-нибудь! Съешь кусочек!
- Отвяжись! – отвечает Юлька. – Я сама полная! Восемь кило лишних! Весь класс на физкультуре смеется!..
Мотя переключается на Женьку:
- Жень! Ну хоть ты выручи! Варенья хочешь?
- Да-а, варенья! – говорит Женька. – Я вон позавчера съел баночку, пока никого не было, так потом живот болел!..
- А ты только ложечку!
- Знаем мы твою ложечку! В тот раз уговорил, а вышло до дна!  Вон Томке предложи.
Томка с пустышкой во рту спит в коляске. Мотя на всякий случай заглядывает туда, а потом уныло брёдёт на кухню. 
Оживляется он только вечером, когда приходят взрослые.
- Марина Львовна, дорогая, – мурлычет он. – У меня, между прочим, на  средней полке –  ваши любимые шанежки. Домашние!.. А на нижней!.. Андрей Сергеич! На нижней – шашлык!..  А, генацвале?
Родители переглядываются и качают головой.
- У нас диета, - виновато говорят они. – И  мы ещё минералки по пути дёрнули, червячка заморить.
- Червячка! Вы раньше меня уморите!.. – Мотя шлёпает к бабушке. – Варвара Петровна! На вас последняя надежда! Холодец в морозилке! Свежий!
Бабушка вздыхает:
- А печень?
- Есть печень! – радостно вздрагивает Мотя. – Жареная!
- Моя печень! – говорит бабушка. – Она этого не перенесёт!..
Мотя снова ковыляет на кухню, в свой угол, и стоит там, ворча: «Ничего, ничего! Ночью поглядим, какая такая у вас диета. Небось до утра ко мне бегать будете!..»