Паша и Кеша

Борис Вайнер
(Из цикла "Домашние")


Паша и Кеша – это стол и стул.
Они очень дружат, но любят поспорить.
Если к ним прислушаться, можно узнать немало новенького. Или во всяком случае того, о чём вы никогда не задумывались.
-  А у тебя спинки нет! – говорит Кеша.
-  Футы-нуты, ножки гнуты! – отвечает Паша. – Зато и радикулита!
На Кешу никогда не стелют скатерть и не водружают огромного блюда с пирогом. А на Пашу стелют. А что на него водружают, можно перечислять до утра.
Когда на Кешу садятся – это в порядке вещей. А когда на Пашу – верх невоспитанности. А ещё встречаются люди, которые сидят на Кеше, а на Пашу кладут ноги. Кеша в подобных случаях просто опрокидывается от возмущения.
Кеша стройнее. Ему идут костюмы и платья. Он отлично танцует. А иногда и скачет не хуже лошади. А Паша… Можете вы вообразить, чтобы стол танцевал? Зато Паша крепче. Не зря стулья на столы время от времени ставят, а наоборот – никогда.
Особенно доволен собой Паша бывает сразу после праздников.
- Видал? – говорит он чуть устало. – Одних тарелок сорок четыре!
- Видал, – говорит Кеша. – Зато меня Зинаиде подставили.
Зинаида поёт  в группе «Шестнадцать тонн». И чуть меньше весит.
- Да-а… – говорит Паша. – Ты как себя чувствуешь?..
Сам Паша уверен, что выдержал бы и штангу, и цирковых силачей с гирями. Просто пока не случилось.
Кеша может складываться и раскладываться.
Как зонтик или палатка.
А Паша – складываться и раскладываться, а еще – раздвигаться и сдвигаться.
Как дверь в японском доме. Или как брови.
На Паше играют в игры. В шашки, нарды и даже в настольный хоккей. А на Кеше – никогда.
В честь Паши названа целая комната – столовая. И большой город – столица. А в честь Кеши – ничего.
Зато у Кеши масса родни – скамейки, табуретки, кресла, лавки, пуфики, шезлонги и даже качели. А у Паши –  школьные парты да бильярд. Столы вообще очень одиноки. Ну сколько столов может быть в комнате?..  А стульев со своими – сколько угодно.
На днях Паша с Кешей слегка поссорились. Они выясняли, кто из них родственник Рэмбо. Интересно, он всё-таки СтОллоне или СтУллоне?