Бетельгейзе

Амор Вокуж
Вам плохую новость рассказать?
Бетельгейзе стала потухать...
И в зените мартовской ночи
Лошадиной силою свечи

Стало меньше. Вроде бы и так
Свет всегда обозначает мрак.
Только сверху, в этой глубине,
Темнота приблизилась ко мне

На шажочек... Стонут города -
В них зажглась еще одна звезда,
Чтобы город за полночь потом
Обозначить розовым холмом...

Я хочу и этим рассказать —
Бетельгейзе стала потухать!..
Что среди разбросанных огней
Темнота приблизилась ко мне

На дыханье…. Высыплю горох
На ступни растоптанных дорог...
Вот, очнувшись, расторопный жук
Укатил в траву зеленый круг,

Вот над ним промчалась стрекоза,
По-стрекозьи выпучив глаза…
Мир молчит. И миру наплевать.
Он рожден светить и потухать.