Речные невесты

Анастасия Анатольевна Никулина
1.
Он приходил, как только мы жгли костры. Осень роняла золото и шелка.
Травами пахли руки его, как дым, были горьки и жгучи его слова.
Он опьянял не хуже хмельных медов; Темной водой плескалась его тоска;
Был он холодной, русалочею бедой, краше - чем звезды лилий у камыша.

Лес почерневший нежно терял листву,гладью озерной небо и птиц ловил.
Он оседал с туманом на берегу, пел и венки из листьев осенних вил.
Было тревожно в нашей прохладной мгле, мы укрывались в косах поникших ив.
Он рисовал на илистом нашем дне, ту, что когда - то очень в себя влюбил...

2.
Ты передай ему, я его
Ждала.
Часто кричала птицей срывая голос...
Я прогорела, качественно, дотла,
Так я старалась вытопить этот холод.

Ты передай ему,я его
Звала.
Нитками бус укрывая сквозные дыры,
Что под рубахой выжгли его слова.
Дыры в сырые ночи тоскливо ныли.

Ты передай что я,не его
Теперь.
Все что осталось - горечь плодов рябины,
Листья в воде,узоры моих дождей,
И колокольно эхом звучит "любимый..."

Ты передай...все тщетно,не ищет
Пусть.
В сердце вода, а волосы пахнут тиной.
Пусть не зовет, не выйду,не обернусь...
Все прогорело, вымокло и остыло.

3.
Тучи текли неспешно меняя цвет. Веяло с севера солью, родной землей.
Он разливал дыхание стылых рек, робко целуя первый, осенний лед.
Он заставлял нас таять в его руках, каждой смотрел в глаза где плескалась синь.
Мы прикасались кожей к его губам, жадно глотая запах сырых осин...

Что он искал в унынии этих мест? Знал ли как плачут девы немых глубин?
Он приходил,и вечных речных невест жизнью, теплом, тоской о былом губил.
Здесь оставлял лишь бусы резных рябин, шепот дождей, да сырость прозрачных вод.
Все вспоминал, кого же он так любил... Что-то искал,а вспомнить никак не мог.