Он себя сделал сам

Борис Нечеухин
Он себя сделал сам –  так, как хотелось им:
Циник, почти что хам,  поверх улыбки грим;
Друг президентов США, то есть зеленых купюр,
Но за душой ни гроша,  старый прикид от кутюр…

Им так хотелось, чтоб,  был он на них похож:
Там, где удобно, жлоб,  брат идентичных рож;
Нужно – интеллигент,  доктор каких-то наук,
Взяточник, жуткий мент,  вязчик приблудных сук…

Ровно полсотни лет  он исполнял приказ:
Слабых – под пистолет,  женщин иметь на раз;
В дом престарелых – мать, не пожалел и отца…
Месяц весенний, март,  маску сорвал с лица.

Куцый букет мимоз,  шаг перешел на бег.
Нищему? Не вопрос!  Вспомнил, что Человек!
Сорвана пелена,  светом лучится лик.
Девочка влюблена… он изменился в миг!

Он себя сделал сам –  так, как хотелось ей:
Выкинул старый хлам  из головы своей
И, как апофеоз,  переизбыток чувств,
Лучший букет из роз – вместе с газоном куст!..

***
Встретил его вчера: может быть, по сто грамм?
Выдадим «на гора»  тост за прекрасных дам!
Он отмахнулся: нет,  я обещал в кино,
Ровно полсотни лет, или давным-давно…



22 августа 2010 года
Санкт - Петербург