В мире карстовой пещеры

Дайм Смайлз
В подземелье Чатыр Дага,
Где не виден блеск небес.
Как по мановенью мага
Скрыто множество чудес.

Лишь с певучим скрипом двери
Только стоит распахнуть-
Своды карстовой пещеры,
В  путь загадочный зовут.

Восхищения не скроешь,
Завораживают взор
Мир блистательных сокровищ,
Водопадов и озер.

Скульптор времени искусный
С восхищеньем изваял
Сталактитовые люстры,
Что венчают тронный зал.

В сталагмитовых фигурах
Каждый образ столь знаком.
Лев оскалившийся хмуро,
Или спелеолог-гном.

Гордо Шапка Мономаха
Серебрит искристый свет,
И взмывает ввысь без страха
Остропикий минарет.

Силуэт летучей мыши,
Как порхающий фантом
Кружит над каскадной нишей
Черным призрачным пятном.

А в тиши, под сводом грота,
Растворяются как сон
Мерно плачущие ноты,
Изумрудных капель звон….

В мир мерцающий, хрустальный,
Вод подземных щедрый дар
Манит сумрачною тайной
Эмине-Баир-Хосар.
_________
Эмине;-Баи;р-Хоса;р — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, открытая в 1927 году. Расположена она на живописном склоне горы Чатырдаг, близ Симферополя.